06

/

Pentingnya Sunscreen untuk Pria

BACK TO YOUR NATURAL SKIN

BACK TO YOUR NATURAL SKIN

BACK TO YOUR NATURAL SKIN

BACK TO YOUR NATURAL SKIN

Kebijakan Privasi

KEBIJAKAN PRIVASI

Berlaku efektif sejak 7 Desember 2023


  1. TUJUAN KEBIJAKAN PRIVASI


Kebijakan privasi (“Kebijakan Privasi“) ini diterbitkan oleh PT Mahakarya Indah Sejati, suatu perseroan terbatas yang didirikan berdasarkan hukum Republik Indonesia dan berkedudukan di Kab. Tangerang (“Perusahaan“) sebagai pemegang merek dagang AYOM (selanjutnya disebut sebagai “AYOM“, atau “Kami”). Kebijakan Privasi ini berlaku untuk seluruh pengguna yang mengakses dan menggunakan situs web AYOM dengan alamat URL: www.ayom.id yang disediakan dan dikelola oleh AYOM (“Situs”). 


  1. AYOM berkomitmen untuk melindungi privasi dan Data Pribadi Anda (yang didefinisikan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia). Kebijakan Privasi ini menjelaskan cara Kami memperoleh, mengumpulkan, mengolah, menganalisa, menyimpan, memperbaiki, memperbarui, menampilkan, mengumumkan, mentransfer, menyebarluaskan, mengungkapkan, menghapus dan/atau memusnahkan (secara bersama-sama disebut sebagai “pemrosesan“, “diproses“, atau “memproses“) Data Pribadi Anda. Kebijakan Privasi harus dibaca bersama-sama dengan Syarat dan Ketentuan sebagaimana keduanya merupakan satu dokumen yang ketentuannya tidak dapat dipisahkan.


  1. AYOM berhak mengubah Kebijakan Privasi ini dari waktu ke waktu. Sebelum perubahan tersebut, Kami akan memberitahukan perubahan tersebut melalui Situs dan/atau melalui e-mail ke alamat yang terkait dengan Akun Anda dan Anda memiliki kebebasan untuk menyetujui atau melakukan penolakan atas perubahan Kebijakan Privasi ini dengan melakukan penghapusan akun Anda dalam Situs Kami. Jika Anda terus menggunakan Situs setelah Kami menerbitkan atau mengirimkan pemberitahuan tentang perubahan Kebijakan Privasi berarti Anda menyetujui Kebijakan Privasi yang diperbarui.

 


  1. INFORMASI YANG KAMI KUMPULKAN


  1. Untuk memungkinkan AYOM dalam memberikan layanan kepada Anda, AYOM mengumpulkan Data Pribadi milik Anda. “Data Pribadi” yang dikumpulkan AYOM meliputi informasi tentang Anda, yang dapat mengidentifikasi Anda, termasuk nama, umur, nomor telepon, alamat e-mail, nomor kartu kredit dan alamat domisili yang Anda telah berikan pada AYOM dalam formulir pendaftaran, formulir permohonan atau formulir lain yang serupa dan/atau informasi tentang Anda yang telah atau dapat diolah oleh AYOM dari waktu ke waktu. 


Anda dengan ini mengakui, mengizinkan dan secara jelas memberikan persetujuan secara terang bahwa dalam memberikan layanan kepada Anda, Kami yang secara khusus Anda pilih dan tunjuk untuk menyediakan layanan kepada Anda dapat memproses Data Pribadi Anda yang bersifat spesifik yang mana pemrosesan data pribadi yang bersifat spesifik tersebut dapat mengakibatkan dampak kepada Anda sebagai subjek data pribadi baik secara langsung atau tidak langsung.


Pemberian Data Pribadi Anda bersifat sukarela. Namun, jika Anda tidak memberikan Data Pribadi Anda kepada AYOM, AYOM tidak akan dapat memproses Data Pribadi Anda untuk memberikan layanan kepada Anda dan berbagai Tujuan sebagaimana dijelaskan di dalam pasal 4 Kebijakan Privasi ini dan dapat menyebabkan AYOM tidak dapat memberikan layanan atau menerima pembayaran dari Anda yang mana bergantung pada kemampuan Kami untuk melakukan pemrosesan Data Pribadi Anda. 


Selain Data Pribadi yang Anda berikan kepada AYOM secara langsung, AYOM dapat mengumpulkan Data Pribadi Anda dari sumber-sumber yang tersedia bagi publik. AYOM juga dapat mengumpulkan Data Pribadi Anda dari pihak ketiga yang telah mendapatkan persetujuan sebelum pengalihan Data Pribadi dari subjek Data Pribadi, sehingga AYOM mengesampingkan kewajiban hukum sehubungan dengan penggunaan Data Pribadi sebagaimana disebutkan sebelumnya. Pihak ketiga tersebut antara lain sebagai berikut: 


  1. dari sumber-sumber yang tersedia bagi publik;

  2. dari laman media sosial resmi Kami, jika Anda follow, like, percakapan, atau merupakan penggemar (fans) dari laman tersebut;

  3. saat Anda berinteraksi dan berkomunikasi dengan AYOM di acara atau kegiatan apa pun;

  4. dari entitas lain yang memberikan layanan kepada Anda atau memiliki hubungan kontraktual dengan Anda; atau

  5. dari penyedia atau mitra layanan pemasaran. 


  1. Data Pribadi yang Kami kumpulkan dari Anda saat Anda berinteraksi dengan Kami secara online bergantung pada kegiatan yang Anda lakukan pada Situs atau layanan yang Anda peroleh dari Kami dan/atau interaksi Anda dengan Kami. Dari waktu ke waktu, Anda dapat berinteraksi dengan Kami dalam hal Anda memberikan review setelah Anda menggunakan layanan yang Kami sediakan melalui Situs dengan menampilkan username Anda yang terdaftar pada Situs. 


  1. Situs atau layanan Kami tidak ditujukan kepada siapa pun yang berusia di bawah 18 tahun. Kami tidak secara sengaja mengumpulkan atau menyimpan data pribadi atau informasi non-pribadi apapun dari siapa pun di bawah usia 18 tahun dan bagian apapun dari Situs atau lainnya tidak ditujukan untuk anak-anak di bawah usia 18 tahun. Sebagai orang tua atau wali hukum yang sah, mohon untuk tidak memberikan izin bagi anak-anak yang berada di asuhan Anda untuk menyerahkan data pribadi kepada Kami. Dalam kasus ini Kami menemukan bahwa seorang anak di bawah 18 tahun telah memberi Kami Data Pribadi, Kami akan menghapus akun dan menghentikan layanan Kami dalam Situs untuk anak-anak di bawah umur tersebut. Jika Anda adalah orang tua atau wali dan Anda sadar bahwa anak Anda telah memberi Kami Data Pribadinya, silakan hubungi Kami sehingga Kami akan dapat melakukan tindakan yang diperlukan. 


  1. Apabila Anda merupakan individu yang berusia di bawah 18 tahun, Kami akan memproses data pribadi Anda setelah Kami memperoleh persetujuan dari orang tua dan/atau wali Anda yang sah. Kebijakan Privasi Kami akan mengirimkan permintaan melalui e-mail kepada Anda untuk menginformasikan kepada Kami alamat e-mail atau nomor telepon orang tua dan/atau wali Anda yang sah yang dapat Kami hubungi untuk memberitahukan dan meminta konfirmasi persetujuan bahwa Anda menggunakan Situs atau layanan Kami serta memberikan data pribadi atau informasi non-pribadi Anda dan persetujuan dari orang tua dan/atau wali yang sah tersebut dibutuhkan. Apabila dalam kurun waktu 30 hari kerja Kami tidak memperoleh persetujuan dari orang tua dan/atau wali Anda yang sah, Kami akan segera menghapus akun dan menghentikan layanan Kami dalam Situs untuk Anda. 


  1. Apabila Anda merupakan individu dengan kebutuhan khusus atau merupakan wali dari individu berkebutuhan khusus yang menggunakan Situs Kami, silakan menghubungi Kami apabila Anda membutuhkan bantuan lebih lanjut terkait Kebijakan Privasi ini.


  1. Saat Anda membuka, mengakses, mengunjungi dan menelusuri Situs Kami, Kami mengumpulkan data untuk keperluan statistik dan pemeliharaan yang memungkinkan Kami untuk mengevaluasi kinerja Situs Kami. Data yang dimaksud meliputi antara lain:


  1. jumlah pengguna yang membuka, mengakses, mengunjungi Situs Kami atau menggunakan layanan Kami;

  2. tanggal, waktu dan durasi akses atau kunjungan; dan

  3. jalur yang diambil melalui Situs Kami.


Data sebagaimana disebutkan di atas tidak dapat mengidentifikasi Anda dan Kami tidak akan menggabungkannya dengan informasi apa pun dengan cara yang membuat Kami dapat mengidentifikasi Anda.


  1. Anda dapat menghubungi Kami melalui e-mail layanan pelanggan Kami yang tertera di Kebijakan Privasi. Dalam kasus tersebut, Anda akan diminta untuk memberikan atau mengungkapkan Data Pribadi Anda.



  1. CARA KAMI MENGUMPULKAN DATA PRIBADI


  1. AYOM mengumpulkan Data Pribadi dengan berbagai cara sebagaimana tergambarkan melalui contoh-contoh sebagai berikut: 


  1. ketika Anda memasukkan detail Data Pribadi Anda di Situs, saat Anda memberikan informasi melalui telepon atau dalam dokumen seperti formulir pendaftaran;

  2. ketika Anda meminta informasi mengenai produk yang menarik bagi Anda, membuat permintaan lain atau memesan produk Kami;

  3. ketika Anda berinteraksi dengan Kami seperti melalui e-mail  atau nomor telepon layanan pelanggan Kami;

  4. ketika Anda mengakses Situs dan menggunakan layanan Kami, termasuk namun tidak terbatas pada ketika Anda mengizinkan Kami untuk mengakses data yang tersimpan di gawai Anda, seperti nomor telepon, memori penyimpanan, foto, dan/atau microphone;

  5. saat Anda memberikan umpan balik tentang produk atau layanan Kami, atau saat Anda mengisi formulir permohonan, pesanan pembelian, kuesioner, atau survei apa pun;

  6. ketika Anda terlibat dengan Kami melalui media sosial;

  7. dari pihak ketiga seperti perusahaan dan/atau agen terkait Kami;

  8. dari sumber informasi yang tersedia untuk publik;

  9. dari catatan yang berkaitan dengan penggunaan Situs oleh Anda; dan

  10. saat Anda memberikan Data Pribadi Anda kepada Kami.


  1. Setiap informasi yang tidak dapat mengidentifikasi Anda, seperti jumlah pengguna yang mengunjungi Situs ini, dikumpulkan melalui kode yang dimasukkan di halaman Situs ini Anda tidak akan dapat menonaktifkan kode pada laman ini.


  1. Kami dapat menggunakan berbagai macam teknologi untuk mengumpulkan dan menyimpan informasi saat Anda menggunakan dan mengakses Situs, yang mana teknologi tersebut dapat mencakup penggunaan Google Analytics yang merupakan salah satu solusi analitik paling luas dan tepercaya pada web untuk membantu Kami memahami bagaimana Anda menggunakan Situs dan cara-cara yang Kami dapat meningkatkan pengalaman Anda.


  1. Kami dapat menggunakan tag analytic untuk menganalisa apa yang sering dilakukan pelanggan Kami dan keefektifan fitur dan iklan Kami. Tag analytic juga dapat membantu Kami menyesuaikan pengalaman penjelajahan Anda. Kami dapat menggunakan informasi yang dikumpulkan melalui tag analytic atau tautan yang dilacak dalam kombinasi dengan Data Pribadi Anda untuk Tujuan. Kami juga dapat menggabungkan Data Pribadi yang Anda berikan kepada Kami dengan Data Pribadi lain milik Anda (misalnya, riwayat pembelian dan informasi demografis) untuk Tujuan. 


  1. Situs Kami dapat menyertakan hyperlink yang memungkinkan Anda mengakses sejumlah situs web lain dan aplikasi online yang tidak dioperasikan oleh AYOM. Situs web dan aplikasi online lain ini tunduk pada kebijakan privasi khusus dari situs web dan aplikasi online tersebut yang berada di luar wewenang dan tanggung jawab Kami. Dalam hal ini, Kami sangat menyarankan Anda membaca ketentuan privasi dan keamanan yang relevan dengan situs-situs tersebut agar Anda memahami bagaimana situs tersebut akan menangani Data Pribadi Anda. 



  1. TUJUAN PEMROSESAN DATA PRIBADI ANDA

  1. AYOM memproses Data Pribadi Anda untuk hal-hal sebagai berikut: 


  1. untuk menyediakan bagi Anda setiap layanan yang disediakan oleh AYOM, dan layanan-layanan lainnya yang akan disediakan oleh Kami dan Anda pilih berdasarkan preferensi dari Anda;

  2. untuk memproses permintaan Anda untuk berlangganan newsletter yang tersedia di Situs yang anda lakukan secara mandiri yang ditujukan untuk memberi Anda manfaat yang ditawarkan oleh Kami;  

  3. untuk mematuhi atau memberlakukan syarat dan ketentuan dari setiap kontrak atau perjanjian yang dibuat oleh AYOM dan Anda dalam rangka penyediaan layanan AYOM kepada Anda;

  4. untuk mengesahkan pesanan Anda atas layanan yang Anda pilih dan memproses pembayaran terkait dengan layanan tersebut melalui Situs;

  5. untuk menghubungi atau berkomunikasi dengan Anda melalui media komunikasi dalam Situs, telepon/panggilan suara, SMS dan/atau pesan faks, e-mail dan/atau surat melalui pos untuk tujuan administrasi dan/atau pengelolaan penggunaan Anda atas Situs, langganan dan/atau akun Anda pada Kami, hubungan Anda dengan Kami atau transaksi apa pun yang Anda lakukan dengan Kami;

  6. untuk tujuan pemasaran dan dalam hal ini, Kami akan memberi Anda informasi pemasaran, periklanan dan promosi, materi dan/atau dokumen yang berkaitan dengan produk, layanan dan/atau acara (termasuk dari organisasi pihak ketiga yang dapat bekerja sama dengan AYOM) yang AYOM (termasuk afiliasinya) atau organisasi pihak ketiga tersebut dapat menjual, memasarkan, menawarkan, mengorganisir, terlibat dalam atau mempromosikan, produk, layanan dan/atau acara yang ada pada saat ini atau akan dibuat di masa depan melalui komunikasi berupa panggilan suara, SMS, surat melalui pos, faksimili, transmisi elektronik ke alamat e-mail Anda, atau teknologi lain di komputer Anda, sesuai dengan undang-undang dan peraturan pelindungan Data Pribadi yang berlaku di Indonesia.

  7. untuk melakukan penelitian (termasuk penelitian pelanggan), survei, survei pasar, analisis dan/atau kegiatan pengembangan (termasuk tetapi tidak terbatas pada analisis data dan/atau profiling) untuk meningkatkan layanan dan fasilitas Kami, atau untuk meningkatkan pemahaman Kami tentang minat, kekhawatiran dan preferensi Anda, untuk meningkatkan interaksi yang berkelanjutan antara Anda dan Kami yang berhubungan atau terkait dengan Situs, atau meningkatkan produk atau layanan Kami. Tanpa membatasi keberlakuan secara umum dari ketentuan di atas, Kami dapat/akan dalam hal ini mengirimkan survei kepada Anda atau meminta survei wawancara tatap muka atau telepon, melalui e-mail atau surat melalui pos;

  8. untuk melaksanakan instruksi Anda atau menanggapi setiap pertanyaan yang diberikan oleh (atau dianggap diberikan oleh) Anda atau atas nama Anda termasuk menanggapi pertanyaan dan keluhan layanan pelanggan Anda; atau menanggapi atau menangani interaksi Anda dengan Kami;

  9. untuk memantau, memproses dan/atau melacak penggunaan Anda atas Situs untuk memberi Anda pengalaman yang mulus, memfasilitasi atau mengatur penggunaan Situs oleh Anda, dan/atau untuk membantu Kami dalam meningkatkan pengalaman Anda dalam menggunakan Situs;

  10. untuk mencegah atau menyelidiki penipuan, kegiatan yang melanggar hukum atau kelalaian atau kesalahan, terlepas apakah terdapat kecurigaan atau tidak atas hal tersebut; menangani konflik kepentingan; atau menangani dan/atau menyelidiki keluhan;

  11. untuk mematuhi atau sebagaimana dipersyaratkan oleh hukum yang berlaku, perintah pengadilan, perintah badan regulasi, persyaratan atau peraturan pemerintah yang berlaku bagi Kami, termasuk memenuhi persyaratan untuk melakukan pengungkapan berdasarkan persyaratan hukum yang mengikat Kami, dan/atau untuk mematuhi pedoman yang dikeluarkan otoritas yang berwenang, di mana Kami diwajibkan untuk mematuhi pedoman tersebut. Untuk menghindari keraguan, hal di atas diartikan bahwa Kami dapat mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada pihak-pihak tersebut atas permintaan atau arahan mereka;

  12. untuk melakukan hosting, membuat cadangan (baik dalam rangka pemulihan bencana atau lainnya) atas Data Pribadi Anda

  13. untuk memelihara dan mengembangkan sistem dan infrastruktur Kami termasuk pengujian dan pengembangan sistem ini;

  14. untuk menganonimkan Data Pribadi Anda sehingga tidak dapat digunakan untuk mengidentifikasi diri Anda; 

  15. untuk menangani atau sebagai bagian dari kepailitan, pembubaran, reorganisasi, restrukturisasi, insolvensi, pengampuan di bawah kurator atau pengalihan untuk kepentingan kreditor, dari AYOM; dan

  16. tujuan lainnya sepanjang tujuan tersebut tidak dilarang oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kami akan memberitahukan Anda tentang tujuan lain tersebut ketika meminta persetujuan Anda apabila Kami disyaratkan oleh peraturan perundang-undangan, yang untuk memperoleh persetujuan Anda.


(tujuan yang ditetapkan di atas secara bersama-sama disebut sebagai “Tujuan“).


  1. Sehubungan dengan tujuan komunikasi berdasarkan pasal 4.1 di atas, Anda mengakui dan menyetujui bahwa komunikasi Kami dapat dilakukan melalui surat korespondensi, dokumen atau pemberitahuan kepada Anda, yang dapat melibatkan pengungkapan Data Pribadi tertentu tentang Anda dalam rangka pengiriman komunikasi tersebut serta pada sampul luar amplop/paket surat;


  1. Anda berhak untuk menunda atau membatasi pemrosesan Data Pribadi Anda (termasuk apabila Anda keberatan atas tindakan pengambilan keputusan yang hanya didasarkan pada pemrosesan secara otomatis seperti profiling, sebagaimana tertera dalam Tujuan Kami) secara proporsional sesuai dengan tujuan pemrosesan Data Pribadi dengan mengirimkan permintaan Anda ke alamat e-mail yang tertera di bawah ini. Kami akan memproses permintaan Anda dalam waktu yang diwajibkan menurut peraturan perundang-undangan pelindungan Data Pribadi di Indonesia, dan selanjutnya akan menunda dan membatasi pemrosesan Data Pribadi Anda, kecuali hukum atau peraturan perundang-undangan pelindungan Data Pribadi di Indonesia mengizinkan Kami untuk melakukan penundaan dan pembatasan tersebut.


  1. Untuk menghindari keraguan, Anda mengakui dan menyetujui AYOM untuk berbagi atau mentransmisikan informasi anonim yang tidak dapat mengindentifikasi diri Anda dengan pihak ketiga dengan cara dan untuk tujuan apapun. Untuk menghindari keraguan lebih lanjut, peraturan perundang-undangan tentang pelindungan data pribadi tidak berlaku untuk data anonim yang tidak dapat digunakan untuk mengidentifikasi seseorang.



  1. CARA DATA PRIBADI ANDA DISIMPAN, DITANGANI DAN DIKELOLA


  1. AYOM sangat menjaga privasi Anda. Dalam hal ini, Kami akan melakukan langkah-langkah yang wajar untuk memastikan bahwa Data Pribadi Anda dijaga kerahasiaan dan keamanannya, dan mengambil tindakan teknis dan organisasi yang wajar untuk melindungi Data Pribadi Anda dari perusakan yang melanggar hukum atau tidak disengaja, kehilangan yang tidak disengaja, bentuk pengolahan yang tidak sah atau melanggar hukum.


  1. Setiap data yang diberikan kepada Kami di Situs dilindungi menggunakan protokol Secure Sockets Layer


  1. Setiap informasi yang disimpan dalam sistem AYOM dilindungi dari akses yang tidak sah dengan menggunakan sejumlah prosedur keamanan, termasuk menggunakan prosedur enkripsi untuk data yang disimpan di dalam sistem Kami. 


  1. Perlu diketahui bahwa transmisi data melalui internet tidak pernah sepenuhnya aman, dan walaupun Kami berusaha untuk melakukan upaya terbaik Kami untuk mengamankan dan melindungi informasi, Kami tidak dapat menjamin keamanan informasi apa pun yang diberikan atau dikirimkan oleh Anda kepada Kami. Risiko terhadap setiap penyediaan atau transmisi Data Pribadi oleh Anda kepada Kami dengan cara demikian berada pada tangan Anda sendiri. Dalam hal Data Pribadi Anda dicuri akibat perangkat lunak berbahaya dan/atau malware dan/atau virus yang berasal dari perangkat Anda, Kami tidak akan bertanggung jawab atas risiko tersebut.


  1. Kami akan melakukan tindakan-tindakan agar Data Pribadi Anda yang Kami kuasai atau berada di bawah kendali Kami dihapuskan segera setelah dapat diasumsikan bahwa (i) Data Pribadi Anda tidak lagi diperlukan untuk pencapaian Tujuan Kami; (ii) Anda telah melakukan penarikan kembali persetujuan tujuan pemrosesan Data Pribadi sebagaimana diatur dalam Pasal 8.6 Kebijakan Privasi ini; dan (iii) terdapat permintaan dari Anda untuk menghapus Data Pribadi Anda sebagaimana diatur dalam Pasal 8.7 Kebijakan Privasi ini. Dalam hal apa pun, penghapusan Data Pribadi yang Kami kuasai akan dilakukan dengan memperhatikan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. 


  1. Kami juga akan melakukan tindakan-tindakan agar Data Pribadi Anda yang Kami kuasai atau berada di bawah kendali Kami dimusnahkan dan/atau dianonimkan segera setelah dapat diasumsikan bahwa (i) masa retensi atas Data Pribadi Anda telah berakhir sebagaimana diatur dalam Pasal 8.9 Kebijakan Privasi ini; (ii) terdapat permintaan dari Anda untuk memusnahkan Data Pribadi Anda sebagaimana diatur dalam Pasal 8.7 Kebijakan Privasi ini; dan (iii) tujuan pengumpulan Data Pribadi tersebut tidak lagi dapat dicapai dengan cara penyimpanan Data Pribadi tersebut. 



  1. KAPAN KAMI MENGUNGKAPKAN DATA PRIBADI ANDA


  1. AYOM dapat/akan perlu mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada pihak ketiga di luar AYOM termasuk kepada afiliasi Kami, dan pihak ketiga tersebut dapat berlokasi (dan Data Pribadi Anda dapat diungkapkan) di luar Indonesia, untuk kepentingan pengolahan Data Pribadi Anda oleh pihak ketiga untuk satu atau lebih Tujuan di dalam Kebijakan Privasi ini. Terkait dengan hal ini, Anda dengan ini mengakui, menyetujui, dan menyepakati bahwa Kami diizinkan untuk mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada pihak ketiga tersebut (baik berada di dalam atau di luar Indonesia) untuk satu atau lebih Tujuan di atas dan pihak ketiga tersebut selanjutnya akan memproses Data Pribadi untuk salah satu atau beberapa Tujuan di atas. Pengungkapan ini dilakukan dengan tunduk pada pelindungan privasi dan kerahasiaan yang ada. Pihak ketiga yang menerima Data Pribadi Anda dapat meliputi: 


  1. pihak ketiga yang telah digunakan oleh atau bekerja sama dengan AYOM untuk membantu AYOM dalam memberikan layanan kepada Anda termasuk pengiriman produk layanan pengiriman, layanan konsumen, dan penyedia layanan transaksi pembayaran;

  2. pihak ketiga yang memiliki hubungan komersial dengan Kami, dalam rangka bisnis, pemasaran, dan tujuan terkait termasuk mereka yang menyediakan layanan administratif atau lain kepada Kami seperti rumah surat, pusat panggilan, perusahaan telekomunikasi, perusahaan logistik, informasi perusahaan teknologi dan pusat data;


  1. penyedia layanan riset pasar, pemasaran dan/atau telemarketing;


  1. penasihat profesional Kami, misalnya, auditor dan pengacara Kami, serta perusahaan asuransi Kami;


  1. pemerintah, badan regulasi, atau organisasi lain yang mewajibkan Kami untuk mengungkapkan Data Pribadi Anda berdasarkan hukum dalam upaya kepatuhan pada Peraturan Perundang-Undangan Yang Berlaku;


  1. pelaksanaan ketentuan Undang-Undang Pelindungan Data Pribadi di Indonesia yang mencakup: (a) kepentingan pertahanan dan keamanan nasional; (b) kepentingan proses penegakan hukum; (c) kepentingan umum dalam rangka penyelenggaraan negara; (d) kepentingan pengawasan sektor jasa keuangan, moneter, sistem pembayaran, dan stabilitas sistem keuangan yang dilakukan dalam rangka penyelenggaraan negara; atau (e) kepentingan statistik dan penelitian ilmiah.


  1. perusahaan, afiliasi, dan mitra terkait Kami, termasuk namun tidak terbatas pada tempat Kami menerima keluhan atau klaim, misalnya, kepada produsen kontrak, penyedia infrastruktur, atau pihak ketiga lain dalam rantai pasokan Kami, yang dapat berlokasi di luar negeri, tergantung di mana produk terkait atau bagiannya diproduksi;


  1. setiap penerima pengalihan atau penerima transfer yang sebenarnya atau yang diusulkan dari bisnis AYOM, atau entitas gabungan dalam hal AYOM melakukan merger untuk membuat entitas gabungan tersebut;


  1. pihak ketiga dimana pengungkapan oleh AYOM kepada pihak ketiga tersebut ditujukan untuk memproses Data Pribadi Anda untuk satu atau lebih Tujuan.


  1. Kami dapat mengungkapkan informasi Anda kepada pembeli atau entitas penerus sehubungan dengan penjualan AYOM atau badan hukum terkait, atau unit bisnis yang dimiliki oleh AYOM, atau penjualan secara substansial atas semua aset AYOM atau badan hukum terkait. 



  1. PENYEDIAAN DATA PRIBADI PIHAK KETIGA OLEH ANDA


Jika Anda memberikan Data Pribadi pihak lain selain diri Anda kepada AYOM (termasuk nama, umur, nomor telepon, alamat e-mail, dan alamat domisili yang merupakan Data Pribadi pihak yang bersangkutan ke dalam Situs Kami, termasuk informasi atau data mengenai anak apabila terdapat anak sebagai pihak yang ditanggung oleh Anda), Anda menyatakan dan menjamin kepada AYOM dan dengan ini Anda menegaskan bahwa:


  1. sebelum mengungkapkan Data Pribadi pihak tersebut tersebut kepada Kami, Anda akan dan telah memperoleh persetujuan dari pihak yang Data Pribadinya diungkapkan kepada Kami, untuk:


  1. mengizinkan Anda untuk mengungkapkan Data Pribadi pihak tersebut kepada AYOM untuk Tujuan; 


  1. apabila pihak lain bertindak sebagai orangtua atau wali untuk anak, mengizinkan Anda untuk mengungkapkan Data Pribadi anak apabila terdapat Data Pribadi anak yang dimiliki oleh pihak lain tersebut; dan


  1. mengizinkan AYOM untuk memproses Data Pribadi pihak tersebut untuk Tujuan, sebagaimana diatur dalam pasal 4 Kebijakan Privasi ini;


  1. mengizinkan AYOM untuk memproses Data Pribadi pihak tersebut untuk Tujuan, sebagaimana diatur dalam pasal 4 Kebijakan Privasi ini;


  1. Anda memiliki persetujuan yang sah secara eksplisit serta kewenangan dari pihak tersebut untuk memberikan Data Pribadi pihak tersebut kepada AYOM dan untuk AYOM memproses Data Pribadi tersebut untuk Tujuan.


  1. Anda dengan ini membebaskan AYOM dari setiap klaim, gugatan atau tuntutan yang diajukan oleh pihak yang bersangkutan serta setiap kerugian yang timbul dalam hal Anda lalai untuk mendapatkan persetujuan yang sah secara eksplisit serta kewenangan dari pihak tersebut untuk memberikan Data Pribadi pihak tersebut kepada AYOM dan untuk AYOM memproses Data Pribadi tersebut untuk Tujuan.



  1. MENGAKSES, MEMERIKSA, MENARIK PERSETUJUAN, MENGAKHIRI, MENGHAPUS ATAU MEMUSNAHKAN PEMROSESAN DATA PRIBADI ANDA


  1. AYOM melakukan langkah-langkah yang wajar untuk memastikan bahwa Data Pribadi yang Kami olah akurat dan lengkap, jika Data Pribadi Anda kemungkinan besar akan Kami gunakan untuk membuat keputusan yang memengaruhi Anda atau menimbulkan kesalahan atau ketidakakuratan dalam penyediaan layanan Kami. Namun demikian, penting bagi Anda untuk memberi tahu Kami secara tepat waktu tentang setiap perubahan pada Data Pribadi Anda atau jika ada kesalahan dalam Data Pribadi Anda yang Kami kuasai.


  1. Tunduk pada pengecualian tertentu yang diizinkan oleh hukum yang berlaku, setiap orang yang telah memberikan Data Pribadi berhak untuk mengakses atau memperbaiki Data Pribadi tersebut. Untuk alasan keamanan, Anda akan diminta untuk mengajukan permintaan akses atau perbaikan Data Pribadi Anda melalui Situs Kami. 


  1. Terkait permintaan untuk mengakses Data Pribadi, setelah Kami memiliki informasi yang cukup dari Anda untuk menangani permintaan tersebut, Kami akan berusaha memberikan kepada Anda Data Pribadi terkait yang sesuai dengan struktur dan/atau format yang lazim digunakan atau dapat dibaca oleh sistem elektronik dalam jangka waktu yang disyaratkan berdasarkan peraturan perundang-undangan pelindungan data pribadi yang berlaku. Jika Kami tidak dapat menanggapi Anda dalam jangka waktu tersebut, Kami akan memberi tahu Anda secepat mungkin dalam waktu yang Kami dapat memberikan Anda informasi yang diminta.


  1. Untuk permintaan perbaikan Data Pribadi, setelah Kami memiliki informasi yang cukup dari Anda untuk menangani permintaan tersebut, Kami akan menangani permintaan Anda sesuai dengan peraturan perundang-undangan pelindungan Data Pribadi di Indonesia, termasuk memperbaiki Data Pribadi Anda dalam jangka waktu yang diwajibkan menurut peraturan perundang-undangan terkait pelindungan Data Pribadi di Indonesia. Jika Kami tidak dapat melakukan hal tersebut dalam jangka waktu yang ditentukan, Kami akan memberi tahu Anda mengenai waktu yang Kami perlukan untuk melakukan perbaikan.


  1. Anda dapat menarik kembali persetujuan Anda untuk pemrosesan Data Pribadi Anda yang ada di bawah penguasaan Kami atau di bawah kendali Kami dengan mengirimkan permintaan Anda ke alamat e-mail yang tertera di bawah ini. Kami akan memproses permintaan Anda dalam waktu yang diwajibkan menurut peraturan perundang-undangan pelindungan Data Pribadi di Indonesia.


  1. Anda dapat meminta Kami untuk mengakhiri, menghapus dan/atau memusnahkan Data Pribadi Anda yang ada di bawah penguasaan Kami atau di bawah kendali Kami dengan mengirimkan permintaan Anda ke alamat e-mail yang tertera di dalam Kebijakan Privasi ini. Kami akan memproses permintaan Anda dalam waktu yang diwajibkan menurut peraturan perundang-undangan pelindungan Data Pribadi di Indonesia, dan selanjutnya tidak akan memproses Data Pribadi Anda atau memusnahkan Data Pribadi Anda sehingga Kami tidak dapat menggunakan Data Pribadi untuk mengidentifikasi Anda lagi, kecuali hukum atau peraturan perundang-undangan pelindungan Data Pribadi di Indonesia mengizinkan Kami untuk melakukannya. 


  1. Pemrosesan Data Pribadi Anda akan Kami akhiri setelah dapat diasumsikan bahwa (i) masa retensi Data Pribadi Anda sebagaimana diatur dalam Pasal 8.9 telah berakhir; (ii) Tujuan pemrosesan Data Pribadi telah tercapai dan penyimpanan tidak lagi diperlukan untuk tujuan hukum atau bisnis apa pun dan (iii) terdapat permintaan dari Anda sebagaimana diatur dalam Pasal 8.7 Kebijakan Privasi ini. Dalam hal apa pun, pengakhiran Data Pribadi yang Kami kuasai akan dilakukan dengan memperhatikan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. 


  1. Jangka waktu retensi atas Data Pribadi yang diberikan kepada Kami adalah: (i) 10 (sepuluh) tahun sejak Data Pribadi Kami terima untuk data pribadi yang terkait dengan transaksi keuangan; dan (ii) 5 (lima) tahun sejak Data Pribadi Kami terima untuk yang tidak terkait dengan transaksi keuangan atau sampai dengan Anda meminta penghapusan atas beberapa atau seluruh Data Pribadi dengan tetap memperhatikan ketentuan hukum atau peraturan perundang-undangan pelindungan Data Pribadi di Indonesia. Pemrosesan Data Pribadi Kami lakukan sejak Data Pribadi diterima oleh Kami sampai dengan penghapusan Data Pribadi berdasarkan permintaan dari Pengguna atau sebab lainnya yang tercantum di Syarat dan Ketentuan Kami sejauh diperbolehkan oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku.



  1. CARA ANDA MENYAMPAIKAN KELUHAN TERKAIT PRIVASI


  1. Jika Anda memiliki kekhawatiran atau mengajukan keberatan tentang cara Kami menangani atau memproses Data Pribadi Anda atau jika Anda yakin bahwa privasi Anda telah dilanggar oleh Kami, silakan hubungi Kami secara tertulis dengan menjelaskan sifat keluhan Anda dan mengirimkan ke alamat e-mail admin@ayom.id.

 

  1. Kami akan menyelidiki keluhan Anda dan berusaha memberikan tanggapan Kami dalam waktu yang wajar setelah menerima keluhan Anda.



  1. CARA MENGHUBUNGI KAMI TERKAIT KEBIJAKAN PRIVASI INI


  1. Jika Anda memiliki pertanyaan apa pun terkait dengan Kebijakan Privasi Kami, atau jika Anda ingin meminta akses atau perbaikan Data Pribadi Anda atau untuk menarik persetujuan Anda, atau untuk meminta Kami untuk mengakhiri, menghapus dan/atau memusnahkan Data Pribadi Anda silakan hubungi atau kirimkan permintaan Anda kepada Kami di:


E-mail Layanan Pelanggan: admin@ayom.id 



  1. UMUM


  1. Kebijakan Privasi ini dibuat dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Apabila terdapat perbedaan interpretasi antara versi Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dari Kebijakan Privasi ini, versi Bahasa Indonesaia yang akan berlaku dan versi Bahasa Inggris dianggap secara otomatis diubah untuk menyesuaikan dengan teks versi Bahasa Indonesia yang relevan.


  1. Kebijakan Privasi ini dibuat berdasarkan, diintepretasikan dengan dan tunduk kepada hukum Indonesia. 


  1. Kebijakan Privasi ini mengatur pemrosesan Data Pribadi Anda ketika Anda mengakses atau mengunjungi Situs Kami sejak tanggal hari ini dan seterusnya hingga revisi selanjutnya diunggah dan diumumkan melalui Situs kami. Anda bertanggung jawab untuk melakukan pengecekan berkala setiap terdapat pemberitahuan dan/atau pengumuman atas setiap revisi atau perubahan dalam Kebijakan Privasi ini.


  1. Persetujuan yang telah diberikan sesuai dengan Kebijakan Privasi ini merupakan tambahan dari dan tidak menggantikan persetujuan lain yang Anda berikan kepada AYOM terkait dengan pengolahan Data Pribadi Anda.


  1. Untuk menghindari keraguan, jika peraturan perundang-undangan pelindungan data di Indonesia mengizinkan organisasi seperti Kami untuk memproses Data Pribadi Anda tanpa persetujuan Anda, izin yang diberikan oleh peraturan perundang-undangan pelindungan data di Indonesia tersebut akan senantiasa berlaku.



*****